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上手い外科医とは

ずいぶん前のこと 私がまだ医者になって10年目くらいのとき
当時の大学のボスと話ししてて,とある先生の話題になったことがあります.

「**大学の〇〇先生,手術が上手いって 周りの連中が言うんだけど 俺はたいして上手いって思わねーんだよな〜」

このときは 何のことかわからなかったのですが,それから5~6年ほどして,件の先生の手術を見る機会があって
「そっか・・・ボスの言ってたことって こういうことだったんだ」と合点がいったことを憶えています.

ある人からすれば,手術が上手いが,別の人からすれば,そこそこ,という状況をどう説明するかと言えば,それは 何をもって上手いとするかの違いだと思います.

一般的には

初級者:基礎的なことはできる
中級者:基礎的なことは的確にでき,レパートリーが増える
上級者:状況に合わせた創造的な対応ができる

のような感じだと思うのですが

たとえば板前さんなら
初級者:食材や道具の準備といくつかの仕込ができる
中級者:ほとんどの仕込は的確にでき,調理のレパートリーが増える
上級者:お客さんや地場の食材に合わせた創造的な調理ができる

外科医なら
初級者:切って縫うなどの基礎的なことはできる
中級者:基礎的なことは的確にでき,レパートリーが増える
上級者:状況に合わせた創造的な対応ができる

という感じでしょうか.
そのうえで,巷でよく上手い外科医 といわれているのは おそらく中級者と上級者の間くらい なのかな と思います.

なぜなら,そのあたりの技術は,初級者,中級者からみて分かりやすい上手さになるからです.
別の言い方をすれば 手際がよい 無駄のない動き 早い という上手さです.

たとえば 鼻の手術の歳に,肋軟骨を採取する というのは中級者の仕事レベルになります.

そして この作業を 2センチの傷から行ったとしても「スゴく上手なセンセイ」とはなりますが上級者では ありません.上級者ステージ手前に居る うまい中級者です.

なぜかと言えば それは手術の目的に直接関わない「作業」だからです.

ちなみにアメリカでは 肋軟骨の採取は,プラクティショナル・ナースと呼ばれる専門の看護師が 行います.多くの外科医は やりません.なぜなら外科医は,作業より もっと目的に直結することをやるべきと考えられているからです.

もちろん上級者は「作業」においても優れた技術を発揮しますが,もっと創造的で本質に通じる技術を持ち合わせています.

そういう意味で 私にとって上手で尊敬する外科医というのは どんな状況においても すべての要素を最大限のバランスで成立させ,毎回90点以上の「結果」を出してくる そういう外科医です.

私もそうなりたいと,いつも思っています.
なぜなら これがホントに難しいことだからです.

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