1. HOME
  2. ブログ
  3. Works
  4. 年越し蕎麦会

年越し蕎麦会

恒例の年越し蕎麦会を、またまた長寿庵さんでする。

久しぶりの石油ストーブのかをりを楽しみにしていたのだが、店に入るとなんだかよろしくない匂いがする。

「なんだか、急にストーブの調子がわるくなっちゃって・・」と大将。
「じきに良くなると思うんだけどねぇ、ちょっと外で見てきますわ」と持ち出してしまった。

ええ〜〜〜、唯一の暖房器具なんだけど。
ま、仕方ない。
寒けりゃ、熱燗で。

皆の今年の振り返りと、来年の抱負を聞く。

好きな時間だ。

成長というのとは違うのだろうが、大きくなる、太くなる、逞しくなる、豊かになる、そんな変化をみて、うれしくなる。

そんな自分はどうかというと、ちょっとこのところ動きが停滞気味。

理由は、わかっている。

これまで、幾度となく経験してきた、あれだ。

だから対処法も、知っている。

「直りましたワ」
大将が、ストーブを持って入ってきた。

おお、あったかい。
赤く焼けたネットと、灯油のかをり。

これで、しめたせいろが一段とうまくなる。
でも、その前にもう一本、お銚子を。

よい、夜でした。

関連記事